Причина слабого здоровья великого композитора - жизнь в четырех стенах, не позволявшая получать нужное количество ультрафиолета. Существует много версий причины смерти Вольфганга Амадея Моцарта. В частности, сам великий композитор подозревал, что его отравили, и вина впоследствии возлагалась народной молвой на Антонио Сальери. Но Моцарт мог отравить себя сам, принимая сурьму от лихорадки, которая, согласно новейшим эпидемиологическим исследованиям, могла быть вызвана заражением стрептококком, распространенным в 1791 году в Праге, где гений и заболел.
Валеолог Уильям Грант из исследовательского центра SUNARC в Сан-Франциско (США) и эндокринолог Штефан Пильц из Медицинского университета Граца (Австрия), авторы письма, которое опубликовано в Medical Problems of Performing Artists (единственный журнал, посвященный заболеваниям профессиональных музыкантов), считают, что смерть в возрасте 35 лет была обусловлена в первую очередь общей болезненностью Моцарта на протяжении всей жизни, во многом вызванной постоянной нехваткой витамина D.
Недостаток вещества, которое дети в наше время получают перорально, а в XVIII веке могли вырабатывать только самостоятельно под воздействием солнечного ультрафиолета, повышает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, диабета и (согласно некоторым исследованиям) рака. Недостаток витамина D также снижает иммунитет организма, делая его уязвимым для гриппа и пневмонии.
Моцарт вырос в Зальцбурге, расположенном на 48-м градусе северной широты, где вырабатывать витамин D с помощью ультрафиолета невозможно шесть месяцев в году; как и многие другие музыканты, он с раннего возраста интенсивно, дни напролет, занимался в помещении, совсем не бывая на солнце. В результате почти всю жизнь - с шестилетнего возраста - гения преследовали всевозможные простуды и лихорадки; Моцарт страдал от хронического тонзиллита, бронхита и ревматизма.
Чтобы прожить дольше, пишут Грант и Пильц, композитору нужно было проводить на солнце всего 10-20 минут ежедневно с апреля по сентябрь, открывая ультрафиолету лишь 20-30% поверхности тела. (И, возможно, не болеть оспой, добавим мы.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий